教會簡介‎ > ‎

本年度主題


2019-2020年度教會主題:
「銳意門徒」

        路加記載耶穌到馬大、馬利亞的家作客(路十38-42),這個故事成為主日學和講壇談論的經典。我們學會像馬利亞一樣選擇上好的福份,就是聆聽神的道。不要像馬大一樣被世務纏身,不能好好在耶穌腳前聽道。但因著同是路加的記載耶穌所講「撒種的比喻」(路八12),明白「道」是可以被奪去的,與耶穌稱讚馬利亞選擇上好的福份,是不能奪去的(路十42)不符。故此,那不能奪去的福份,應該不是指著「聽道」這件事了。
        
        路加記載這個故事是有點特別的。「他們走路的時候」(路十38)應指耶穌和門徒,因為是眾數。然後馬大接待「他們」到家中作客。但隨後的經文,似乎將所有男性角色都隱藏了。我們知道這個家庭還有一位男性成員,就是拉撒路;但經文沒有提及。而且,家中彷彿只有三個人物:耶穌、馬大、馬利亞。我們縱然知道和合理推斷,應該門徒是在場的。但鏡頭下,似乎只聚焦在三個人身上。第二個特別之處,馬利亞不是這個故事的主角,應是馬大。因為路加從沒有記載馬利亞開聲說話,說話的人物只有耶穌和馬大。從敘事的手法而言,我們應該另有一個解釋的進路呢!
        
        按當時的背景,女性是要做服事的工作,而男性則可以接受拉比的教導,和一起討論事情。馬利亞要選擇的,是要像一個男性門徒一樣,坐在耶穌腳前聽道。這一個選擇顛覆了當時男女的角色,難怪馬利亞的表現,換來的卻是馬大的責罵(路十41)。馬利亞是「銳意」的選擇作一個「門徒」,這是值得我們學效的。

        很多時候我們都沒有主動、刻意去為耶穌去做一件事,信仰變得很被動和不需付代價。是別人催逼我們讀主日學、是別人三番四次鼓勵我們才報名去短宣……;這樣的被動作門徒,生命成長得很慢。教會今年的主題「銳意門徒」,是希望我們一起去思考,到底我們是以甚麼態度來跟從耶穌呢?非出於自動的意願,那麼付代價的決心亦會減少、堅持的力量也會減弱。當你願意為某些事情全心全意、全情投入的去做時,你必然會排除萬難,也得做好方會罷休。其實作門徒也需如此心態,像馬利亞一樣雖被責備,也堅持作門徒應該作的事情。

        我們盼望透過主日講壇的信息,和訓練事奉人員,達到這個目的。今年又將會是我們第三屆的全教會聖經問答比賽,今次選讀的經卷為「路加著作」(即《路加福音》和《使徒行傳》),盼望各團能積極閱讀聖經。主日講壇亦會根據「路加著作」,闡釋「銳意門徒」這個主題。讓我們在預備聖經問答比賽的同時,對「路加著作」有更入的認識。除了各部的計劃外,也加強培訓教會儲備的事奉人員,挑戰更進深的委身。我們期望每次執事會前,安排先查經後議事,求上帝用聖經的真理,引導我們為教會所作出的決定。也會請資深牧者對執事有些分享和訓練,期望我們懂得如何牧養教會群羊。就好像昔日保羅栽培提摩太,將事奉的棒子交到他手中一樣,我們也期望藉著「提摩太計劃」,有年青一輩起來承擔教會。正如今年主題一樣「銳意門徒」,沒有刻意的、主動的、付代價的、精心打造的、具備環境和平台的,又何來基督的精兵呢!
        
        還有,2020年4月將會是教會自立25周年,屆時將有一系列的慶祝活動,請會眾預留時間參加。其中一項得預先報告,就是在2020年7月至8月,教會將舉辦以色列考察團,請會眾預留時間和儲蓄金錢參加。大致我們的慶祝活動有:2020年2月全教會大旅行、4月自立25周年堂慶、6月培靈會、8月以色列考察團、10月秋令會、12月虔貞女校歷史遊;詳情日後再作公報。