本年度主題

2020-2021年度教會主題:

「對於信仰和生活,我有所堅持」


香港過去的一年,經歷了一個非常時期。上半年是社會運動的衝擊,下半年是新冠肺炎的肆虐。前者以本土為主,後者卻是全球性的問題。香港教會處於這兩股激流之中,出現了嚴重的撕裂、瓦解、反思、與修正。如果新冠肺炎是病毒的洗牌效應,那麼兩股衝擊對教會的影響,也是同樣具有洗牌效應。教會內的信徒,正不斷進行重新分流、分散、分化。很多過去的傳統、約定俗成的做法、眾人以為美的事、甚至對聖經的教導,都一概被重新定義,和重新詮釋。但是這些思考過程,往往受著當前的處境所影響,以致聖經失真了。過去聖經詮釋學的原則what it meant, what it means(先明白聖經在當時世代說些甚麼,然後才能應用在今天),都被衝擊到蕩然無存。我們很多時遷就了現今的處境,而將聖經詮釋得面目全非,以及曲解原意。結果,就是合理化自己的行為。那麼,過去的原則和行為,就不用再堅持了。


筆者期望的,是信徒能夠以聖經批判世情,而不是以世情批判聖經的可信性,和可行性。然後就將聖經撇至一旁,宣稱聖經並沒有這個指導、沒有那個指導。筆者觀察多年,明白不是聖經沒有說,而是信徒不想遵著去行而已。這樣下去,我們的信仰和生活都會很鬆散。既然沒有甚麼需要堅持,那就沒有任何原則了。到最後就是人本主義,個人認為怎樣就是怎樣。個人在閱讀聖經時,就不用考慮聖經的詮釋學、神學、教會歷史、和教會傳統了。


筆者完全明白,當我們受著處境衝擊之時,是反省的最好時機,也應該作出反省,才能夠適切地回應當前的局勢。但在未進行深入反省之前,就放棄過去的持守,這就是筆者提出的關注點。新的局勢出現,往往會打破舊有的觀念;這是必定的。但打破觀念後若然引來的結論是,原來我更遠離上帝、原來道德更放鬆、原來教會更瓦解;那麼這個打破賴以支持的詮釋系統,到底有沒有出錯的地方呢?新教改革的時期,信仰群體正是面對翻天覆地的衝擊。但最後教會卻是以五個「唯獨」,作為信仰和生活的堅持。那就是:「唯獨聖經」(Sola Scriptura)、「唯獨信心」(Sola Fide)、「唯獨恩典」(Sola Gratia)、「唯獨基督」(Solus Christus or Solo Christo)、「唯獨上帝的榮耀」(Soli Deo gloria)。


筆者深盼教會各人,在處於衝擊時,在信仰和生活上有所堅持。